МЕСТНОСТЬ | N крат. | D большего | Дата откр. |
Эзель (Эстония) | 9 | 100 | 1927 |
Возможно, принадлежат Ярославскому метеоритному рою 1421 года (АнТюр).
На острове Сааремаа охраняется всемирно известная исторически достоверная астроблема - "звёздная рана" Земли, группа космогенных кратеров, возникших при падении метеорита весом в сотни тонн более 2500 тысяч лет назад.
(Ефремов Ю.К. Природа моей страны).
Метеоритные кратеры находятся на острове Сааремаа в местечке Каали. Всего их девять, в главном кратере образовалось озеро Каали. В 1937 году были найдены осколки метеорита, тем самым было доказано метеоритное происхождение этих кратеров.
(Горбовский А. Какой была древняя Цивилизация до Катастрофы?).
Некоторые исследователи (Э. Сайкс) предполагают, что именно падение Сааремааского метеорита положило начало мифу о Фаэтоне.
Однако, возраст Минойской культуры Крита - современницы культуры Колхиды, связываемых со временем зарождения мифов о падении Фаэтона и Икара, отличается от установленного радиоуглеродным методом возраста кратеров Каали на 2000 лет и более согласуется с возрастом образования кратеров Илуметсу, а также Рижского залива, Висляеской и Куршской кос
(Власов Л. Огненная стезя Фаэтона).
В римской мифологии Фаэтоном звали сына Гелиоса - бога Солнца. Как гласит легенда, молодой Фаэтон попросил отца разрешить ему прокатиться по небу на солнечной колеснице. Отправившись в путь, самонадеянный юноша не справился с управлением. Колесница понеслась к Земле, испепеляя все на своем пути. Чтобы спасти мир, Зевс-Громовержец метнул в нее свою всесокрушающую молнию. Колесница рассыпалась на куски, а пылающее тело несчастного Фаэтона, словно падающая звезда, упало наземь. Мать Фаэтона и сестры-гелиады нашли его останки на берегу огромной реки Эридан и так горько оплакивали его, что боги, сжалившись над ними, превратили их в тополя. Но и тогда скорбь дочерей Солнца не утихла. Вечно склоняясь над Эриданом, роняют они смоляные слезы в студеную речную воду. Капли застывают в воде и превращаются в янтарь.
(Сухих В.В. О возможной интерпретации мифа о Фаэтоне, 2002; Соловьева В.Б. ЛЕГЕНДЫ О ЯНТАРЕ, 2008).
Craters of Kaalijarv
Спутниковая фотография района кратеров из Google Earth. |
Кратер Каали (Википедиа).
(Аалоэ, 1979) |
Взрывной кратер с диаметром порядка 100 м в карбонатных породах (Каали): |
По данным вещественного и спорово-пыльцевого анализов отложений метеоритного оз. Каали (на о. Сааремаа), возникшего в кратере диам. 110 м и глубиной 16 м, окруженном валом высотой 4-7 м, пересмотрен возраст метеоритного кратера. Считают, что взрыв метеорита произошел не позже 3500 л/н
(Кессел, Тийрмаа, Саарсе, 1988).
На территории Эстонии известно 5 разных по возрасту групп метеоритных кратеров: 1) группа кратеров Каали на о. Сааремаа, возраст 3,5 тыс. лет; 2) кратер Тсыырикмяэ, возраст 10 тыс. лет; 3) группа кратеров Илуметса; 4) структура Ласнамяэ, возраст 20 тыс. лет; 5) структура Кярдла на о. Хийумаа, возраст 400 млн. лет
(Пиррус, 1988).
В финско-эстонском фольклоре и эпосах содержатся упоминания о падении гигантского метеорита Каали 2500-3500 л. н. Все физ. эффекты, теоретически связанные с падением, могут быть найдены в версиях народных сказаний и песен. К ним относятся описание болида, звуковые эффекты, землетрясение, цунами, потемнение и др. Отмечается важная роль железа в народных песнях; это может отражать факт, что метеорит Каали был железным. Рассмотрены все явления, которые могли быть связаны с падением метеорита и упоминаются в эпосах и эстонско-финских мифах
(Jaakkola, 1988).
Керны двух скв. пробуренных на оз. Каали, изучены палинологическим методом. Получено также 18 радиоуглеродных дат. На пыльцевых диаграммах выделено шесть палинозон, характеризующих смены растительности. Для спорово-пыльцевых спектров характерно: высокое содержание пыльцы березы в нижних слоях разреза; мало пыльцы ели и максимум пыльцы дуба. Все эти особенности спектров типичны для раннесуббореального периода. Видимо, к этому времени относится падение метеорита и образование кратера. В спектрах начала субатлантического периода отмечаются находки пыльцы культурных растений и сорняков, указывающих на хозяйственную деятельность человека. Примерно 2900-2500 л. н. озеро в кратере высохло и накапливались гиттии и древесный торф. В раннесубатлантическое время вновь возникло озеро.
(Saarse, Rajamae, Heinsalu, Vassiljev, 1991).
За последние годы применение критериев природных ударов привело к обнаружению более чем 130 известных или подозреваемых ударных кратеров и астроблем. Среди широкого разнообразия размеров и возрастов этих объектов выделена упорядоченная последовательность видов и форм, от небольших чашеподобных депрессий, через донные кратеры с центр. пиками, к крупным многокольцевым бассейнам. Имеется в то же время все растущее число ударных структур, морфология, хим. составы и положение относительно др. структур которых говорят об образовании в результате столкновения сразу многих космических тел. Некоторые из этих структур состоят из пар кратеров (Клируотер, восточный кратер - Клируотер, западный кратер в Канаде, Кара-Усть-Кара в России и др.), но известны также цепочки и группы кратеров (Кампо-дель-Киело, Аргентина; Хенбери, Австралия; Каалиярви, Эстония, Сихотэ-Алинь, Россия; Жаманшин, Казахстан и др.). Кратко рассмотрены возможные механизмы формирования множественных ударных структур.
(McHone, Dietz, 1992).
Сообщаются результаты сводки структур, выраженных как круговые в рельефе, морфологии или геофизических данных. Выявлены 62 такие структуры. Среди них 15 - доказанно ударные, 9 - вероятно, ударные, 34 - возможно, ударные. Возраст доказанно ударных кратеров от 3500 лет до н. э. до ок. 1210 млн. лет, максимумы гистограммы возрастов приходятся на 150 и 350-600 млн. лет, выявляя дефицит кратеров с возрастами 200-350 млн. лет. Размеры большинства ударных кратеров от 5 до 20 км (по валу), крупнейший (кратер Сильян) имеет диаметр 55 км. 3 выявленные круговые формы подозреваются как сильно эродированные раннепротерозойские ударные кратеры. Предлагается стратегия поиска архейских ударных кратеров с учетом, в частности, специфических петрфизических характеристик импактитов. Приводится карта пространственного распределения всех круговых форм.
(Pesonen, Henkel, 1992).
Магнетитовые и стеклянные сферулы, образовавшиеся при сгорании метеоритов в верхних слоях атмосферы или связанные с импактными событиями, встречаются в морских и континентальных отложениях разного возраста. Они могут быть использованы для стратиграфической корреляции. Эта тема разрабатывается по международному проекту IGCP N 384 "Внеземные сферулы - новое направление глобальной корреляции". Наиболее древние находки сферул связаны с нижним кембрием Центр. Эстонии. Концентрация магнетитовых сферул здесь велика - до 0,2% от веса породы. Известно обогащение сферулами осадков вокруг метеоритных кратеров Каали на о. Саремаа. По палинологическим данным и углеродным датировкам падение матеорита произошло 7500-7600 лет назад. Обогащение микроимпактитами в связи с этим событием отмечено в соседних р-нах как континентальных, так и морских осадков раннеатлантического возраста
(Raukas, 1996).
Краткая история исследования группы кратеров Каали на о-ве Сааремаа, Эстония. В первом геол. описании главного кратера Каали в 1827 г. подчеркнуто его отличие от др. кольцевых структур Земли - наличие приподнятых трещиноватых блоков доломита. В последующие годы (1827-1927) была составлена карта кратерного поля и выдвинуто ряд гипотез его образования: вулканическая, тектоническая, карстовая, подземный взрыв углеводородных газов. Метеоритная гипотеза предложена в 1928 г. после исследования кратеров геол. экспедицией на перспективность залежей гипса. В это же время появилась идея об объявлении кратерного поля природным заповедником, реализованная в 1959 г. Сейчас предполагается создание на Сааремаа музея как исследовательского и общеобразовательного центра.
(Tiirmaa, Czegka, 1996).
Детально описаны 9 метеоритных кратеров, образующих одно из классических метеоритных полей, их строение, глубины и размеры, обнаруженные метеориты, возраст события (около 2800 л. н.). оценка энергии столкновения и направления падения, а также разнос метеоритного вещества на прилегающих частях острова и материка.
(Czegka, Thrmaa, 1998).
На поверхность Земли из космоса выпадает (2-5)*10{6} т мелкодисперсного вещества в год. Около 10% его массы составляют магнитные железооксидные шарики, размером в десятые и сотые доли миллиметра. Возникновение метеоритной пыли происходит при полете метеоритного тела с космической скоростью, когда пылевой след с их плавящихся поверхностей сдувается и разбрасывается в земной атмосфере. На территории Эстонии в районе кратерного поля Каали магнитные шарики, образовавшиеся в результате взрыва крупного метеорита, в больших количествах встречаются в почве вокруг кратеров. Встречаются правильно сферические, округлые, эллипсовидные, овально-бугорчатые, каплевидные и другие разновидности, иногда полые или имеющие специфическую видманштетовую микроскульптуру. Наряду с ними встречаются стекловидные микроимпактитные шарики, на поверхности которых располагаются округлые лунки, напоминающие кратеры, образующиеся во время прорыва газовых пузырьков, которые находятся также внутри расплавленного импактитного вещества. Такие сферулы встречаются довольно часто в определенных слоях окружающих кратерное поле озер и болот и могут быть реперами при корреляции разрезов. На острове Сааремаа они позволяют также установить возраст падения метеорита - порядка 7500 лет назад. Учитывая большое корреляционное значение космогенных и импактитных шариков в 1996 г. на четыре года был установлен новый проект МПГК N 384 "Импактитные и внеземные сферулы: новый инструмент для глобальной корреляции". В докладе рассматриваются первые успехи проекта, разные морфологические типы шариков, а также возможности применения нового метода корреляции на примере кратерного поля Каали в Эстонии
(Raukas, 1998)
Изучению минерального состава и строения грубоструктурного октаэдрита Каали посвящены работы В. П. Семененко с соавторами, И. А. Юдина, А. А. Янвеля, условиям падения и морфологическим особенностям образцов - А. О. Аалоэ, А. О. Аалоэ и Р. Т. Тийрмаа, В. И. Коваля. Известно, что кратерообразующий метеорит Каали принадлежит к давним находкам. Обнаружено 8 кратеров диаметром 12-40 м и один - диаметром 110 м. Установленный радиоуглеродным и палинологическим методами возраст кратеров оценивается в 3,5 тыс. лет. Детально исследовано 16 осколочных образцов небольших размеров (от 2*8 до 5*11 мм) и массой, колеблющейся в пределах 0,77-2,36 г. Среди изученных образцов установлено три группы, различающиеся по степени проявления признаков ударно-метаморфических изменений, которые они испытали при ударе о Землю: слабоизмененные, среднеизмененные, сильноизмененные. Степень ударно-метаморфического воздействия не повлияла на микроэлементный состав, а лишь обусловила перераспределение главных компонентов - Ni и P - между фосфидами и никелистым железом, а также структурные изменения.
(Тертычная, Семененко, Самойлович, Колесов, 1999).
На примере изучения сферул из голоценовых отложений Эстонии показана возможность использования полученных данных в региональной стратиграфии и для глобальной корреляции. Исследован древний метеоритный кратер Каали; установлено, что связанные с ним сферулы широко распространены на о-вах Сааремаа и Хийумаа и определяют возраст импактных событий в 7500 лет. Нахождение сферул в болоте Мееникунно на глубине 5,7 м позволило не только подтвердить метеоритную природу кратера Илуметса, но и определить время его происхождения (6600 л. н.). Хим. состав микроимпактитов достаточно разнообразный. В них могут преобладать кремнезем, кальций или железо; некоторые сферулы обогащены никелем или содержат кобальт и титан
(Raukas, 1999)
В настоящее время на Земле выявлено более 200 космогенных кольцевых структур - астроблем и метеоритных кратеров. Сами структуры, относимые сейчас к импактным, известны геологам очень давно (некоторые с начала XIX в. - Каали в Эстонии, Лонар в Индии и др.). Особенно интенсивно их изучение началось с 60-х годов XX в. с развитием космических исследований. Однако и сейчас отношение к ним колеблется от полного отрицания их космогенной природы до объяснения ударными процессами всего чего угодно - вымираний биоты, образования Урала и т. п. Приведенный в докладе конкретный фактический материал позволяет считать, что в настоящее время имеются достаточно надежные признаки, позволяющие объективно разграничивать эндогенные и космогенные структуры и слагающие их породы
(Фельдман, 2000).
Каалиские кратеры на о-ве Саарема были первыми научно доказанными метеоритными кратерами в Европе. В их изучении принимали участие ученые из многих стран. До 1991 г. весьма плодотворными были совместные исследования, проводимые общими усилиями Комитета по метеоритам АН СССР и Комиссии по метеоритике АН Эстонской ССР. В последние десятилетия российские ученые в работах в Каали не участвовали и недостаточно знакомы с новыми достижениями в этой области. В связи с этим мы считаем своим долгом ознакомить российских читателей с результатами работ, которые осуществлялись после 1991 г
(Моора, Раукас, 2012).